«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
В старой записи кончилось место :kto:
Начало тут

✖ - не понравилось
♥ - на один раз сойдет, середняк
♥♥ - понравилось
♥♥♥ - очень понравилось, шедевр

26-28 (Мама!; Оно; Kingsman: Золотое кольцо)

29-31 (Тор 3: Рагнарёк; Последний Богатырь; Очень странные дела, 2 сезон)

32. Нулевой канал, 2 сезон (2017)
"Нулевой канал" - это сериал не плохой, но рассчитанный на вполне определенную аудиторию: на любителей мистики и чего-то около-хоррорного. Однако я не скажу, что и с этой единственной задачей сериал справляется безупречно.
Вот "Американская история ужасов" хватала зрителя с первых кадров и тащила вперед, завлекая атмосферой, загадками, актерской игрой, музыкой, в конце концов! А "Нулевой канал" выглядит, как самые скучные серии АИУ, в которых еще и не присутствует основной каст. И при этом есть актеры, которые действительно стараются (это относится в основном к старшему поколению: в первом сезоне отлично играла мать главного героя, Фиона Шоу, а во втором - отец главной героини, Джон Кэрролл Линч), однако в общем потоке повествования их роли оказываются не особо заметны.
Я сам очень люблю крипипасту и не без дрожи слушал и читал по ночам все эти страшные истории про "Бухту Кэндл" и Бесконечный Дом. Но оригинальные истории потому и пугали, что в них оставался элемент недосказанности. Читатель или слушатель до конца так и не знал, что же случилось, чего ожидать, что произошло до основных событий и чем все кончится. А сериал настолько подробно разжевал все темные места известных страшилок, что, как это ни смешно, перестал пугать :nope: И если АИУ компенсировала отсутствие страшных элементов высококлассной драмой и харизматичными героями, то "Нулевой канал" предложить больше ничего не смог. Единственное, что действительно тронуло - это тема отношений родителей и детей, где одни вынуждены смириться с потерей других. В остальном же герои тупят прямо как в классических ужастиках: делают кучу нелогичных вещей, ссорятся на пустом месте, противоречат сами себе и не берут оружие, спускаясь в темные странные подвалы. И иногда это все же срабатывает благодаря усилиям оператора, но чаще хочется просто пожать плечами и сказать "где-то я уже это видел" :-(
На мой вкус, "Нулевой канал" - это такой хоррор-середнячок, который можно посмотреть для профита, не ожидая от сериала чего-то особенно выдающегося. Если у вас мало свободного времени, то можете спокойно его пропускать. Но если вы, как и я, не знали, что посмотреть во время хиатуса, пока все крутые сериалы ожидали релиза - то почему бы и нет? Опять же, операторская работа и актеры второго плана довольно хороши, так что, если вам этого достаточно - можете уделить немного своего времени, даром что в сезоне всего 6 серий.

33. Американская история ужасов, 7 сезон (2017) ♥♡
Выше я расхваливал АИУ по сравнению с другими представителями жанра - в частности, с другими хоррор-сериалами, - однако 7 сезон показался мне, наверное, одним из самых слабых за все время :-/ И дело вовсе не в том, что создатели исписались или что сезон был нестрашным. Нет, были и очень пугающие моменты, и куча триггерных тем (политика, нетерпимость, да даже трипофобия, которой так или иначе подвержено большинство людей на Земле), и интересные ходы были. Но лично меня не покидало ощущение, что создатели экспериментируют, гадая: как далеко они смогут зайти и какие художественные приемы они смогут для этого использовать? "Можем ли мы заставить одного актера играть семерых разных людей за сезон? - Да. - Отлично!" или "Можем ли мы затронуть все триггерные темы современного западного общества так, чтобы в итоге остаться на нейтральной стороне? - Возможно. - Круто, так и сделаем!" И, с одной стороны, это здорово - когда разработчики большого проекта не застывают на чем-то одном, а постоянно ищут что-то новое. Но, с другой стороны, пихать сборную солянку в один не самый длинный сезон и рассчитывать, что довольно разборчивый зритель не заметит белых ниток и грубой работы - ну такое себе.
Проблема еще и в том, что для нашей страны (и вообще для стран СНГ) темы, поднятые в 7 сезоне, априори кажутся неактуальными. Ну да, президент-самодур, но это же только временно. Ну да, притеснения людей по расе и ориентации, но в соседних государствах с этим дела обстоят в разы хуже, а там власть не меняется годами кхем-кхем Ну да, беспорядки на улицах и жестокие убийства людей группами фанатиков, и... что? То есть, если раньше зрителям показывали что-то особенное, что-то, что могло бы произойти только в определенном месте в определенное время, а потому теоретически возможное (и оттого пугающее), то "Культ" ударился в реализм, который многие зрители (опять же, в нашей стране так точно) видят вокруг себя постоянно. Большинство людей давно смирились с этим, как с неизбежным злом, и вместо истерик или постов в интернете перешли к активной деятельности по защите своих прав, приняв ряд мер предосторожности. А персонажи 7 сезона АИУ будто бы впервые столкнулись с жестоким миром за пределами своих дорогих квартир и идеальных семей. И этому сложно сопереживать, потому что многие из зрителей просто никогда не обладали такими условиями жизни, из-за чего возникает парадокс: пытаясь сделать историю реалистичной, создатели сделали ее более сказочной и стерильной в бытовом плане. Плюс, интрига того, кто же стоит за "Культом" и как организована вся система, раскрывается буквально в первой четверти сезона. В первой четверти, Карл! А ведь это могла быть главная загадка, подогревающая зрительский интерес! :facepalm:
Однако есть и хорошие моменты: Сара Поулсон и Эван Питерс как всегда играли на высочайшем уровне, я влюблен в них всей своей душой :heart: Очень порадовало камео Джэми Брюэр. Остальные актеры тоже не сильно отставали: кто должен был раздражать - раздражал, кто должен был вызывать сочувствие - вызывал сочувствие, а персонаж психолог оставался "темной лошадкой" практически до конца, за что хочется отметить его работу отдельно :up: Ребенок, сыгравший Оззи, также очень понравился - я прямо весь извелся, переживая за эту невинную булочку. И хотя остро чувствовалось отсутствие старого каста, но сама история от этого не слишком сильно пострадала. Остается только гадать, насколько сезон мог бы быть лучше, если бы там чаще мелькали знакомые лица :(
В целом, "Культ" получился остросоциальной историей, которая рассказывает о том, насколько плохи любые формы радикализма в своем крайнем выражении, и о том, что насилие в итоге может породить только насилие. Есть в сезоне явные мотивы "Заводного Апельсина", есть куча отсылок к современным событиям и даже пара пасхалок для старых зрителей. Однако я помню, что 7 сезон позиционировали изначально как что-то, что "свяжет разрозненные сюжеты воедино", а в итоге мы получили просто очередную историю о критике власти, обществе и его кумирах. И это само по себе неплохо. Но от АИУ я все же жду не политических интриг, а ведьм, дьявольщины, призраков, харизматичных антагонистов, мистических мест и знакомых актеров. Потому занижаю 7 сезону оценку, хотя поклонникам сериала, либо же фанатам Сары Поулсон или Эвана Питерса пропускать такое точно не стоит :secret:

@темы: мысли вслух