Сходила на последнюю часть "Гарри Поттера".
Люди, нельзя столько раз плакать за один фильм! Нельзя! Так что, будьте любезны, закройте глаза во время сцен с гибелью Снегга и членов "Ордена Феникса". И не открывайте их минут пять. А лучше десять. А лучше вообще до конца фильма. И не надо мне говорить, что ваш сосед много всхлипывает! Да, ему грустно, и что? Хотите, чтобы и вам стало грустно?.. Ну, если не боитесь, смотрите...


Осторожно, многа букофф!
Ладно, шучу
Скажу, что поплакать над этим фильмом можно вдоволь. Смешных моментов за все два часа просмотра я насчитала около четырех, но общего впечатления их отсутствие не портит. Совсем.
Картина из всех получилась самая жуткая и темная. Литры крови на полу в банке Гринготтс, огромная бешеная змея, куча лорда Волан-де-Морта и обилие смертей - все это в совокупности пробирало до мурашек. спойлерСердце защемило в тот момент, когда показали убитую оборотнем Лаванду Браун. Я никогда ее не любила, но видеть ее, такую беззащитную, с разодранным и окровавленным горлом, было ужасно. Но фильм атмосферный. Если учесть, что сама по себе книга была переполнена трупами просто в книге это все как-то по-другому воспринималось..., то фильм от нее далеко и не ушел.
Пожалуй, самыми эффектными сценами за весь фильм были воздвижение и разрушение магического барьера, воспоминания Снегга и убийство Нагайны мои родители тоже так считают
. Очень понравилось то, что в фильме было много нашего любимого профессора зельеварения, Невилла и Полумны. Они все раскрываются как важные персонажи, чья роль вплетается в сюжет не отдельно от основных, а вместе с ними. Все очень напряженно и очень непросто. ИМХО, те же самые крестражи на самом деле - ни что иное, как душа человека, обезображенная грехом. То есть, чисто христианская мораль. Гарри ей тоже следует - добровольно идет на смерть, защищая весь род волшебников и маглов. Ну и друзей, конечно. Понравилась фраза: "Не жалей мертвых, Гарри. Жалей живых. И особенно тех, кто живет без любви..."
Жаль признавать, но, все-таки, этот фильм - только экранизация. Хотя мои родители и посмотрели его с большим удовольствием, мне периодически приходилось объяснять им происходящее на экране. Откуда у Гарри осколок зеркала? Как он догадался про диадему? Что это за комната, где прячутся ученики? И почему Гарри все же остался жив? Как бузинная палочка оказалась у Дамблдора (да еще и в могиле)? Почему Лили дала Снеггу от ворот поворот? В конце концов, откуда у Люпина и Тонкс ребенок??? Все эти вопросы без чтения книги более, чем непонятны.
Немного напрягло то, что убрали сцены: а) с финальным диалогом Гарри и Волдеморта перед смертью последнего; б) сцену с Роном и Перси, мстящими за смерть Фреда; в) с исцелением настоящей палочки Гарри и возвращением бузинной обратно в могилу Дамблдора; г) с рассказом Альбуса Дамблдора о своей жизни. А сцена с падением в пропасть все время вызывает неоднозначные чувства. Как поклонник пейринга ТР/ГП я просто готова была встать и кричать: "Требую яоя!". Но меня бы не поняли
Насчет музыки - отдельный восторг! Порадовали знакомые с детства мелодии - мне всегда не хватало их в последних частях поттерианы. И, конечно, потрясающая работа со спецэффектами. Художники были на высоте. Весь фильм смотрелся очень органично и реально; не было, пожалуй, ни одного кадра, где можно было бы сказать: "Вот тут у нас цифровой ляп".
Короче, оценка: 10/10 только из любви к поттериане. Хотя некоторые сцены я бы, все-таки, заменила
"Шрам не болел уже девятнадцать лет. Все было хорошо."
@темы:
прекрасное,
Гарри Поттер и инквизиция