00:14 

[Собачий Шерлок]

Chimotoma Katari
«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
Тем, кто хорошо меня знает да и тем, кто так себе знает, тоже, известно, что я - закоренелый собачник. Из-за этого никогда не мог отказать себе в желании "озверить" или, по крайней мере, "особачить" каждый фандом, где я задерживался дольше, чем на месяц.
Ну, а так как в фандоме "Шерлока" я верчусь уже ни много ни мало пять лет - его эта участь также не избежала :smirk:

Породы подбирались по принципу: а) портретной схожести (окрас, физиология, размер); б) схожести характеров; в) исторического применения пород (конечно, в последние полвека почти все породы можно считать так или иначе декоративными, но все-таки большинство охотничьих собак сильно отличаются от сородичей повадками и требованиями к уходу и нагрузкам) прошу отметить, что территориальный фактор я не учитывал, так как это буквально сковывало меня по рукам и ногам.

Под катом к каждому пункту я поместил небольшую заметку, рассказывающую о том, чем я обосновывал свой выбор в том или ином случае :vv:

1. Шерлок Холмс - Голубой пикардийский спаниель
Изначально я склонялся к версии с английским сеттером, но потом пикардийский спаниель все-таки перевесил: несмотря на название, это довольно крупная собака - разница с сеттером в холке всего 5-8 см, - а качества легавой охотничьей собаки у этой породы развиты ничуть не слабее, чем у сеттера. Решающую роль в выборе сыграла внешность: серебристо-черный окрас, едва заметно отдающий в рыжину на морде, сразу напомнил мне младшего Холмса с его кудрями и неизменным темным пальто - куда сильнее, чем покрытый мелкими пятнами громадный сеттер. Любопытно, что родиной пикардийского спаниеля является Франция - это можно считать своеобразным поклоном каноничному Холмсу, который состоял в родстве с французским художником Верне, чей "артистический склад ума использовал для развития логики и разгадывания преступлений".


2. Джон Ватсон - Новошотландский ретривер
Знаю всеобщий хэдканон, по которому Джон - это корги, и, в общем-то, не могу с ним не согласиться, ибо сам люблю корги всей душой. Но, познакомившись с породой новошотландских ретриверов, я понял, что это оно. Эти рыжие очаровашки выглядят, как какая-то промежуточная стадия между обычными ретриверами (которые выше новошотландских на 10 см в холке) и пресловутыми корги (характерные белые отметины на морде, лапах и манишке), при этом являясь отличными охотниками - толлеры более подвижны и менее склонны к "подушечному" образу жизни, чем лабрадоры и ретриверы. И я также не могу не отметить эту знакомую лопоухость и немного вздернутый "ежиный" нос :rolleyes:


3. Джеймс Мориарти - Английский кокер-спаниель
За те самые пять лет, что я нахожусь в шерлокофандоме, я перебирал породы для всех персонажей, что-то меняя, что-то утверждая, - но только не для Джима. Он стал черно-белым английским кокер-спаниелем сразу же, как я его увидел. Эта порода удивительно сочетает в себе спортивные качества - спаниель неутомим в охоте, он энергичен и не может долгое время находиться без движения - и игривый, дружелюбный нрав с повышенной эмоциональностью. Помимо этого, кокеры всегда должны быть ухожены: они по-настоящему элегантны, у них жесткие требования по внешности. И глаза, ох, эти огромные карие глаза, и россыпь черных пятнышек, так похожих на родинки :buh:


4. Чарльз Огастес Магнуссен - Шотландский дирхаунд
Тут в первую очередь сыграл, конечно, внешний фактор - дирхаунд относится к разряду самых крупных собак в мире (шутка ли - 76 см в холке) и примерно на 3/4 своей высоты состоит из ног, совсем как кое-кто :-D Изначально я собирался сделать Магнуссена датским догом, чтобы, так сказать, отдать дань уважения его родной стране. Но потом оказался абсолютно очарован жесткой серой шерстью и характерной бородкой "шотландцев". Шотландские дирхаунды приучены к охоте на пересеченной местности в условиях холода и сырости, они крайне спокойны, терпеливы, выносливы и очень редко лают. Притом, что вывести эту собаку из себя при нормальном воспитании практически невозможно, она воспринимает как добычу всю мелкую живность: от крыс и белок до котов и мелких собак - а настоящей их целью являются благородные олени (и тут я делаю реверанс в сторону фандома "Ганнибала"). У "шотландцев" весьма своевольный характер, а еще им требуется много, очень много пространства и работы. Потому лучшей собаки для Чарльза я бы найти не смог.
кстати, несмотря на внушительный внешний вид и охотничьи навыки, дирхаунды со своей семьей нежны и ранимы :shy:


5. Майкрофт Холмс - Колли короткошёрстный
Сразу спешу успокоить испугавшихся - на самом деле у короткошерстных колли бывает шерсть средней длины с густым подшерстком, как на фотографии ниже, так что они совсем не обязательно должны выглядеть "лысыми". Многие авторы, занимающиеся doglock!AU, относят Шерлока и Майкрофта к одной породе (зачастую этой породой оказывается английский сеттер), но мне кажется, что портретная расхожесть братьев все-таки чересчур велика. Мне все не давали покоя нос Майкрофта и это благородное выражение на лице, с чуть прищуренным взглядом. Аристократичный профиль британского колли подошел идеально. Кроме того, Шерлок и Майкрофт работают в разных сферах (детектив и политик), что в собачьей среде логично отражается на разных категориях применения собак: охотник и пастух. К тому же, колли очень умны и спортивны - любят проявлять эти навыки и скучают, если случая отличиться не выпадает, - что также хорошо соотносится с образом старшего Холмса.


6. Грегори Лестрейд - Норвежский серый элкхунд
Здесь долгие разъяснения излишни. Во-первых, седые волосы Грегори, его веселые черные глаза и общая поджарость фигуры практически идентично отражаются в экстерьере норвежского элкхунда с его светло-серой шерстью и незатейливой, но строгой рабочей внешностью, сочетающей черты овчарки и лайки. Во-вторых, "лосиная собака" - это бдительный сторож и "подружейный" охотник, при своем относительно небольшом размере она способна как к охоте на мелкого зверя, так и на лося (откуда и получила свое название). Элкхунд насторожен и недоверчив к незнакомцам, ему требуются большие физические нагрузки и упражнения, также он отличается самостоятельностью в принятии решений (иногда вопреки воле хозяина). Все это, на мой взгляд, довольно точно подходит преданному и умному Грегори, способному как на подчинение воле начальства при работе в полиции, так и на отстаивание своей точки зрения в сложных ситуациях.


7. Миссис Хадсон - Норвич-терьер
Этот терьер - самая маленькая собачка во всей составленной мной подборке (до 30 см в холке максимум). Тем не менее, как и большая часть перечисленных выше пёселей, норвич-терьер - охотник, правда, охотится он только на грызунов. Это чисто английская порода собак, что в данном случае действительно важно, так как игнорировать знаменитую фразу Шерлока: "Миссис Хадсон покинет Бейкер-Стрит? Скорее Англия падет!" - я никак не мог. Норвич-терьеры умны, дружелюбны, обучаемы и, что особенно приятно, не отличаются характерной для маленьких собак нервозностью и склонностью лаять и рычать на все подряд (хотя, конечно, все равно довольно разговорчивы). В наше время эти собаки из охотников перешли в категорию компаньонов, не потеряв при этом своих лучших качеств, - что можно сказать и о миссис Хадсон, которая, хоть и пребывает в возрасте "благородной старости", все еще может удивить цепкой хваткой, смелостью и крутым нравом.


8. Ирэн Адлер - Салюки
Салюки - это "собака с кошачьим характером". Данная порода выглядит утонченной и изнеженной, почти нежизнеспособной без поддержки человека, но внешность в этом случае обманчива: салюки считается древнейшей породой собак в мире, она вынослива, быстра, у нее невероятно развиты инстинкты, а ее худоба - явление природное, а не следствие истощения. Кроме того, салюки - не особо компанейская порода. Она является прирожденным охотником-убийцей, способным гнать почти любое животное. Как Ирэн на первый взгляд может показаться "дамой в беде", способной лишь нанести красивый макияж и подобрать наряд, но уже через час убить человека при помощи ловушки в сейфе - так и салюки скрывает огромную силу и темперамент за изящным экстерьером. Хотя стоит признать, что изначально о мисс Адлер мне напомнил не характер, а именно внешний вид собаки: ее аристократичная худоба, тонкая морда с четкими скулами, большие обманчиво-умильные глаза и длинные волнистые уши, похожие на аккуратные прически Ирэн.


9. Мэри Морстен - Исландская собака
А вот здесь все будет достаточно мирно. Исландская собака - это невероятно преданный своему делу пастух, способный направлять даже крупных животных (например, лошадей), компаньон. Хотя эта порода тоже очень древняя и ведет свое начало чуть ли не от викингов, "исландцы" не стали охотниками, но научились идеально оберегать скот в условиях скалистой местности и сурового климата. Исландская собака не очень крупная (примерно 42 см в холке), ориентирована на человека, любит внимание, старается до последнего избегать конфликтов и при этом обладает достаточно элегантной внешностью. Мэри, которая, без сомнения, является тонким психологом, способным завоевать чужое доверие и стать дружелюбным членом семьи, а вдобавок обладает силой и выносливостью бойца, напомнила мне эту необычную породу. Помимо прочего, "натуральный", но изящный экстерьер собаки, не отличающийся особой изысканностью, на мой вкус отлично подходит мисс Морстен, в замужестве Ватсон.


10. Молли Хупер - Вельш-спрингер-спаниель
Довольно забавная история с Молли Хупер. Я до сих пор верю в то, что этот чудесный добрый человечек как-то очень недобро связан с Мориарти. Уж больно везло Молли с ним выходить сухой из воды, в то время как всех ее друзей держали на мушке профессиональные киллеры. "Безобразная Невеста" также показала, что Молли работала в организации под предводительством Невесты-Мориарти. Словом, что-то такое между ними было, что можно было бы развить в интересный плот-твист но создатели как всегда все просрали. В итоге, я видел Молли спаниелем, как и Джима, но не кокером, а вельш-спрингером - в отличие от своих собратьев, вельши не обладают настолько эффектной "выставочной" внешностью, но все еще остаются элегантными, спортивными и трудолюбивыми. А рыжие пятна, наивные ореховые глаза и рыжие "веснушки" добавляют этому спаниелю сходства с милой мисс Хупер.



@темы: Stayin' alive, stayin' alive, Sherlock, мысли вслух, познавательная минутка

URL
Комментарии
2017-02-10 в 04:27 

MadAlena Mor
Я как-то проснулся утром, а моя жена - МЭЙСОН ВЕРДЖЕР! Вот я кирпичей отложил тогда!
Я о большинстве этих пород даже не слышала никогда. Познавательно %)

2017-02-10 в 14:03 

Chimotoma Katari
«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
MadAlena Mor, рад, что понравилось :friend2:
Вообще, самой было интересно читать про характеры некоторых пород - про тех же элкхундов и салюки я раньше знал информацию очень поверхностно. Теперь же точно уверен, что этих песиков я бы себе не завел :gigi:
Я еще подобрал Калвертона Смита и Эвр, но, если их включить в список, придется признать, что 4 сезон существует. А я еще не готов на такие жертвы. Даже жалко бедного Смита - он мне в общем-то понравился как злодей, но попал в опалу из-за 1 и 3 серий сезона :-(

URL
2017-02-10 в 15:25 

MadAlena Mor
Я как-то проснулся утром, а моя жена - МЭЙСОН ВЕРДЖЕР! Вот я кирпичей отложил тогда!
Chimotoma Katari, осторожней, чувак. Смит, это уже днище. :alles:

2017-02-10 в 15:48 

Chimotoma Katari
«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
MadAlena Mor, зато с ним все было довольно-таки просто. Он же самый настоящий английский бульдожка :doggy:


URL
2017-02-10 в 16:48 

MadAlena Mor
Я как-то проснулся утром, а моя жена - МЭЙСОН ВЕРДЖЕР! Вот я кирпичей отложил тогда!
Он тут такой милый. И не скажешь, что убывец. :-D

2017-02-15 в 08:49 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
Спасибо, интересно

2017-02-15 в 11:42 

Chimotoma Katari
«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
Bi-lance, Вам спасибо, что прочли :shuffle2:

URL
2017-02-27 в 18:35 

УпивающаясяСнейпом
Снейп злой, потому что ему в детстве пони не купили
Chimotoma Katari, Реально похожи!

2017-02-27 в 20:56 

Chimotoma Katari
«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
УпивающаясяСнейпом, спасибо, автор старался :friend:

URL
   

~Яблочный Ящик~

главная