16:47 

[5х11, Синекдоха]

Chimotoma Katari
«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
Эмоции зашкаливают. Это такая многоуровневая смесь боли и какой-то притаившейся радости.

Боль: Шоу и ее скорбь, Финч и его диалоги с Машиной.

За первые десять минут серии буквально размазало по столу от той концентрации тлена, что творилась на экране. Надгробный камень с номером, карусель и желание Самин оказаться в симуляции, ее невысказанное горе... Очень понравилось, как на протяжении всей серии Джон, с этим понимающим взглядом эмоционально опустошенного братца, пытался привести Шоу в чувство. Они и раньше выглядели, как родня на духовном уровне, но если Джона в свое время из депрессии выводил Финч, то Шоу, к сожалению, кроме друзей с их неловкими и неуместными словами поддержки, приободрить не может ничто. Разве что возвращение к старым-добрым пыткам и "большим пушкам" к слову, отличная отсылка к дням, когда Рут пытала любого, кто мог знать о похищении Шоу

Про Гарольда особенно и сказать нечего. Не знаю, как можно на него всерьез злиться. В том смысле, что Машина просчитывала 12483 вариации смерти Рут, другого окончания ее истории она попросту не предвидела, могла лишь отсрочить неизбежное. Что тут мог сделать Финч? Он уже потерял Нейтана, чуть не потерял Грейс, много раз был на грани того, чтобы потерять Джона. И вот теперь человек, которого он полюбил - по-настоящему, как сестру или старшую дочь, - умер, заслонив его от пули. Любой на его месте чувствовал бы себя вывернутым наизнанку и потерянным. Поэтому пока что для меня его образ развивается по логичному сценарию.
И да, хорошо, что Гарольд наконец-то начал действовать всерьез. Как будто он вдруг осознал, что всей их команде, скорее всего, в недалеком будущем придет конец, а значит, прятаться и продолжать держаться за прежний моральный компас не имеет смысла. Больше решительного Финча этому сериалу! :beg:
почему-то в последнее время вспоминается Гарольд из фика "Человек, о котором никто не знал" - а ведь в свое время я думал, что его образ более тленным, чем в этом фике, я уже не увижу... ахахах, создатели сериала явно посмеялись моей наивности

Теперь о радости.
Новая команда Машины.
О том, что такой исход более чем возможен, я думал, еще прорабатывая хэдканоны для Уилла Ингрэма. И таки свершилось!
От восторга я буквально пробежался по потолку. Цитируя пользователя chibi-zoisy: "Кейс-сериалы с возвращениями фигурантов это такая дикая редкость, чисто из-за жанра, что я могу быть немного несдержана в своей радости".
Обычно в многосерийниках сценаристы и режиссеры просто оставляют истории второстепенных героев за кадром, но создатели ПОИ в очередной раз доказали, какие же они молодцы. Машина не просто сбила в кучку несколько важных старых номеров - она подобрала людей со схожестью примерно 95% со своей старой командой. Логан Пирс - эксцентричный программист в некоторых кадрах до боли похожий на еще не сломленного Гарольда, Джои Дюрбан - бывший военный, которого даже сам Финч сравнивал с Джоном, а Харпер Роуз - в прошлом двуличная аферистка. Занятно, что замены для Фаско и Шоу Машина не предусмотрела, что как бы мягко намекает, каких именно персонажей зрителям ждать убитыми к концу сезона :(
Но, в любом случае, было очень приятно увидеть, как дело Гарольда обретает бессмертие в других людях, пока еще полных энтузиазма и азарта.

что тут у нас? не новый ли пейринг намечается между человеком-в-костюме и его гениальным хакером даже рубашки в тон? :eyebrow:


А вот на этом моменте натурально прослезился, сентиментальности я кусок:


Итог: серия на уровне, отнюдь не хуже многих экшн-эпизодов, с большими вставками драмы. Готовы к выходу на финишную прямую.

[upd]: окей гугл, как перестать орать с названий серий ПОИ в официальной группе? :lol::lol:


Обзорам

@темы: мысли вслух, Person Of Interest, POI

URL
Комментарии
2016-06-11 в 11:39 

Luchenza
Представитель сердитой молодёжи эпохи шпината. Эстет от извращенцев.
почему-то в последнее время вспоминается Гарольд из фика "Человек, о котором никто не знал"
А можно узнать, что за фик и где найти?)

2016-06-11 в 13:07 

Chimotoma Katari
«В лесу разошлись две тропинки. И я выбрал нехоженую» (с) Роберт Фрост
Luchenza, разумеется, вот он
На мой взгляд, один из лучших и самых реалистичных фандомных фиков (несмотря на несколько пугающую аннотацию), даром что написан он был то ли до окончания второго сезона, то ли сразу после него :hmm:

URL
     

~Яблочный Ящик~

главная